Sind wir der Hecht im Karpfenteich? - Die UN-Nachhaltigkeitsziele und unser Umgang mit dem Leben unter Wasser
- Mittwoch, 10. Oktober 2018, 18.00-19.30 Uhr
- Urania, Dachsaal, Uraniastraße 1, 1010 Wien
- ANMELDUNG
Thema:
Wir essen immer mehr Fisch. In den vergangenen 50 Jahren hat sich der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch weltweit verdoppelt. Die globale Fischproduktion beläuft sich mittlerweile auf 171 Millionen Tonnen (2016) jährlich. Rund ein Drittel der internationalen Fischbestände gelten als überfischt. Welche Möglichkeiten für nachhaltige Fischproduktion gibt es heute? Welche Auswirkungen hat dies auf die Welternährung? Welchen Stellenwert hat eine nachhaltige Fischereiwirtschaft in unserer Gesellschaft und welche Rolle spielt sie im Tourismusland Österreich? Wie kann ein nachhaltiger Konsum von Fisch aussehen? Über diese Fragen und die Wechselwirkungen zwischen den einzelnen UN-Nachhaltigkeitszielen in diesem Zusammenhang wollen wir mit unseren Gästen und mit Ihnen diskutieren.
Podium:
- Laura Hundscheid, Studentin an der BOKU, Mitarbeiterin im Projekt SUSFISH in Burkina Faso
- Almut Knaller, Tourismusobfrau Weißensee
- Rebecca Metzner, Head - Policy, Economics and Institutions Branch, Fisheries and Aquaculture Department, FAO
- Marc Mößmer, ARGE Biofisch
- Herwig Weidbacher, Professor am Institut für Hydrobiologie und Gewässermanagement, BOKU
Moderation:
- Maiada Hadaia, Programm-Koordinatorin bei der Kommission für Entwicklungsforschung (KEF) bei der OeAD-GmbH, Journalistin
Eine Veranstaltung des Ökosozialen Forums Europa in Kooperation mit dem Centre for Development Research der BOKU und dem Institut für Umwelt, Friede und Entwicklung anlässlich des Welternährungstages der Vereinten Nationen.